卫周安谈“十八世纪的中国:食物与商品世界”

发布时间:2014-04-01浏览次数:20

312日下午,一场题为“十八世纪的中国:食物与商品世界”的学术演讲在思勉人文高等研究院举行。演讲者为上海纽约大学文理学院院长卫周安(Joanna Waley-Cohan)教授,哲学系郁振华教授主持了演讲。

卫周安教授早年就读于英国剑桥大学,获学士和硕士学位,后就读于美国耶鲁大学,获博士学位。她先后师事余英时和史景迁等著名学者,为美国知名的中国学家。在一个多小时的演讲中,卫周安教授以宽阔的历史视野和让人耳目一新的社会文化史分析手段,为广大听众勾勒出一幅十八世纪中国与世界广泛联系且又彼此互动的生动历史画卷。整个演讲的内容分为三个部分:第一,清代(康雍乾)宫廷奢侈性食物消费及其与西方的比较——以乾隆时期的中国与路易十六时代的法国为例;第二部分,十八世纪中国(江南)士大夫的食品消费世界——袁枚和他的《随园食单》;第三部分,十八世纪中国江南城市的奢侈性食品消费——以乾隆下江南时的扬州为例。在整个演讲过程中,卫周安教授始终把日常的食物消费、中外商品贸易这些看似琐碎而又支节的历史现象,与中国社会的整体脉动紧紧地关联在一起,透过这些看似繁复简单的社会现象,来具体而微地揭视中国社会历史的深层发展。正像她在演讲结束时所总结的那样,十八世纪以降,随着中国食物的外传和外域食品的入华,尤其是奢侈性食物消费的交流,成为世界经济贸易的重要组成部分。同时,这反过来也促进了中国与世界贸易的发展。因此,奢侈性食物的交流,乃成为中国和世界近代文化交流的重要部分。

演讲结束后,卫周安教授还与部分师生就食品与中国古代的祭祀礼仪制度、食品与中医、奢侈性食物消费的社会影响等问题,进行了互动。