弗雷德里克•库珀、简•伯班克谈“帝国的轨迹:20世纪的非洲和俄国”

发布时间:2014-03-27浏览次数:21

317日下午,弗雷德里克•库珀教授和简•伯班克教授在历史系1306会议室做了一场题为“帝国的轨迹:20世纪的非洲和俄国(Imperial Trajectories: Africa and Russia in the 20th Century)”的讲座。历史系党委书记沐涛教授、林广教授、朱明副教授、刘敏讲师和诸多研究生、本科生参与了该场讲座。

库珀教授毕业于耶鲁大学,现为纽约大学历史学教授,主要研究领域为帝国与殖民主义史,以及非洲史。2001年入选美国艺术与科学院。伯班克教授毕业于哈佛大学,现为纽约大学院级教授及历史学、俄罗斯与斯拉夫研究教授。两位教授合著的“Empires in World History”《世界历史中的帝国》于2011年获得世界历史协会图书奖。两位教授研究领域各异,以比较研究的宏大视野展开合作研究,从非欧洲中心和非民族国家中心的角度入手,分析了帝国的征服、相互竞争和统治策略,指出作为人类历史上最常见和最持久的一种政体形式,帝国对多民族和多文化群体的统治巩固并强化了其内部社会和文化上的差异性。

两位教授此次讲座主要关注20世纪法国西非殖民地和俄罗斯伏尔加河流域喀山地区的历史发展,以资探讨帝国通过变换统治方式不断适应新的形势,即帝国演进的轨迹。对帝国演进方式的研究表明大多数历史学家习以为常的从帝国到民族国家的发展只是历史多种发展可能性中的一种而已。联邦的概念尤其为他们所看重,他们认为不同于民族国家,其强调单一国家统治下人们的统一,联邦强调政治组织中群体和单位的差异性。“联邦”能否提供在一个政治实体中承认文化差异性的可能性,并避免帝国的不平等政策?在多族裔联邦中,谁应该发出政治声音,又能采用何种渠道?这些问题是20世纪的主要帝国中,包括法兰西和俄罗斯,政治吁求和冲突的核心所在。

伯班克教授首先陈述,她指出单一民族国家是一个起源较近的概念,面临不确定的未来,并常常引发灾难性的后果。虽然20世纪两次世界大战导致了一连串帝国的崩溃,但帝国的消失并没有带来一个更安全的世界。世界很多国家和地区爆发的流血冲突和解体都源自于没有能够找到一个帝国政体之外可能可行的替代品。探讨历史上帝国的演进:创制、冲突、竞争、成功和失败可以找到当今民族国家何以呈现多种形态的原因,并提醒我们注意主权在历史上以及当今很多地区都是一个非常复杂的存在,主权可以分离、层叠、在多种不同的组织原则和实践下加以构造。

库珀教授随后就1945年至1960年法国西非殖民地的演变过程发展说明,这一时期法国在非洲的殖民帝国演变为40多民族国家的结果,不能单纯从帝国向民族国家演变的必然性来简单解释。实际上,当时法属非洲地区的重要政治领导人们更愿意建立一种联邦形式的政体,其中前殖民地和法国平等的参与其中。法兰西联盟是他们设想过的形式,其中各成员国拥有选举的政府,内政独立,而在国防、外交、货币金融等方面委托给联盟政府负责。在这一联盟中,非洲各国之间横向关系,与非洲和法国之间同等重要。然而,困局在于贫富差距极大的各国之间如何就工资、政治权利、社会福利待遇等方面实现平等的公民权。正是由于这一平等无法实现,以及二战后反殖民主义情绪的高涨下的过激行为,法兰西帝国无法顺利演变为法兰西联盟。

伯班克教授则以俄国1917年后和1991年后两次主权变更时期对斯喀山地区,现今鞑靼斯坦,的分析为例,说明俄国的两次崩溃并未带来民族国家的兴起,而是联邦政治。一个新的“帝国风格的国家形成了,主权在其成员间分配。主要原因在于这一地区长期的附属主权的历史传统,也证明了帝国传统对于20世纪乃至21世纪都有很大影响。最后,她总结指出对帝国及其后果的思考有助于理解在广阔空间内权力组织结构的多种形式。