让•吕克•皮诺尔谈“巴黎住房与贫困区:十九世纪至二十世纪的城市规划与亟需改革的社会现状——空间人文、GIS与城市历史”

发布时间:2014-03-21浏览次数:15

35日下午,法国里昂高师历史系Jean-Luc Pinol教授为师生作了题为“巴黎住房与贫困区:十九世纪至二十世纪的城市规划与亟需改革的社会现状——空间人文、GIS与城市历史”的精彩演讲。我校历史系副系主任孟钟捷教授主持报告会。历史系林广教授、朱明副教授、肖琦博士参加了报告。

让•吕克•皮诺尔教授是欧洲城市史专家,主管法国国家科学研究中心下设的数字化人文和社会科学大型数据库(TGE-Adonis)。他在历史教学与研究中创造性引入计算机的作用,发展了数字人文方法。本次讲座皮诺尔教授为我们呈现了1954年第一次巴黎住房普查的基本情况,总结巴黎住房历史,并定义了20世纪初的巴黎贫民区。在这些贫民区生活着穆斯林群体以及1942年至1944年间被驱逐出巴黎市区的犹太儿童。通过若干图片及几组数据,大家详尽地了解到不同于地图所绘的贫民区的精确位置及卫生条件。讲座最后教授为大家详细解释了GIS信息系统在历史研究尤其是城市史研究中的重要作用及其发展与未来。

皮诺尔教授的报告内容详实,数据充分。将地理信息技术GIS引入历史研究的方法值得借鉴学习。在场师生们纷纷就“如何精确将GIS信息技术带入历史研究”、“贫民区的宗教、种族重叠”、“贫民区消失时期存在哪些问题”与皮诺尔教授进行问答互动。