周林刚谈“毛泽东论战争的正义性”

发布时间:2014-03-13浏览次数:31

12日,我校世界政治研究中心研究员、政治学系师资博士后周林刚主讲思勉午餐沙龙。本次沙龙由政治学系刘擎老师主持,邱立波老师做主评人。历史学系许纪霖老师,思勉人文高等研究院张春田老师,哲学系张小勇老师等参与了本次沙龙。

周林刚老师首先对毛泽东语境下的“游击战”的性质和定义做了简要说明,指出游击战是战争和政治尚未分化的状态以及在此状态下两者都得到充分揭示的特殊的战斗形式(即类似于迈克尔•沃尔泽论述中的政治战争概念)。随后他对游击战的形式特征进行了详细地描述,从这一描述中归结出游击战的核心特质在于它的“人民性”(即与群众结合,因此是以“全民皆兵”为意象的人民战争的一种形式)。联系毛泽东对战争正义性的论断,即检验战争正义性的唯一的方法就是是否具有“人民性”,周林刚老师指出,游击战是如此界定的正义战争的极致,因为游击战的展开既是这种正义性的结论,也是对此种正义性的证明过程。这种自我证成的实践结构与人民民主产生了关联,因为人民民主的特殊之处就在于一个同样既作为结论又作为证明过程的结构。周林刚老师提出了他的一个关键性的论点:人民民主的真实内涵在于与(针对人民内部的)暴力之间的本质联系,因为这种自我证成的结构要求在未经证明其为人民的意志之前进行集体的共同行动,并试图经由这个集体行动的集体性反过来证明自身就是人民的意志。为此,人民民主的各种具体做法都可以被理解为是意在“化解”这个结构中隐含的内部暴力问题。周林刚老师进一步指出这一论点的论证需要大量的工作,但这些工作的一个关键切入点就在于对游击战进行政治化和理论化的解读,而这正是此次沙龙主题的意义所在。

主讲结束后,主评人邱立波老师进行了发言,他指出周林刚对游击战的研究对于理解人民共和国内在的政治、法律逻辑具有重要意义,但他的研究局限在于他将游击战的政治意涵限定在国内政治历史的经验范围内。而毛泽东语境中对游击战的政治理解其实包含着强烈的无产阶级世界内战的宏观视野,这一点在对朝鲜战争、中苏论战的理解中能够充分的体现出来。在这一背景下,我们甚至可以有把握地认为游击战是独属于中国的一种战争形式。接下来崇明、许纪霖、唐小兵、李永晶等几位老师都对主讲人提出自己的评论,周林刚老师随后作了一个概括性的回应。