百场校级学术讲座:李圭甲谈“异体字字形类似偏旁的通用类型地图构筑”

发布时间:2014-03-04浏览次数:17

1229日,在中北校区理科大楼207会议室,韩国延世大学资深教授、韩国汉字学会会长李圭甲教授作了一场题为“异体字字形类似偏旁的通用类型地图构筑”的学术报告。中国文字研究与应用中心副主任刘志基教授主持了此次讲座,副主任董莲池教授向李圭甲教授颁发了兼职教授聘书,中心王元鹿教授、张再兴教授、文字中心部分研究生聆听了报告,并参与交流和讨论。

李圭甲教授首先指出异体字中有些是现有正字偏旁中的一个被另外一种偏旁取代的字,而被取代的偏旁中有些是在字音、字义上与正字的偏旁毫无关联。这种异体字由于在字音和字义上与正字毫无关联而难以推究其正字。因此,若能收集到此类异体字并制作异体字的偏旁通用类型地图展示出偏旁之间的相互通用关系,遇到属于这些类型的新的异体字时,便能通过这张地图很容易地掌握其正字。

其次,李圭甲教授具体阐述了字形类似偏旁通用异体字的生成原因可能是通过非文字的文字化来谋求“便于书写”的同时谋求“便于认读”,就是说,将复杂的字形改变成易懂的字形是出于满足更容易认识文字的需求。

最后,李圭甲教授将异体字的偏旁因字形类似而与其它偏旁通用的例子连接起来,发现它们互相构成一个个群体,并以“目”、“火”字爲中心制作两张地图作为实例进行分析,同时还介绍了几种制作地图过于简单的通用关系 。

讲座结束后,李圭甲教授与在场师生就异体字问题进行了交流互动。