2013年终身教授报告会第29场:严佐之谈“朱子学术思想现代性转换的若干浅见——以当下重提儒学价值为背景”

发布时间:2014-03-03浏览次数:13

1225日,古籍研究所严佐之教授于古籍所4349教室作题为“朱子学术思想现代性转换的若干浅见——以当下重提儒学价值为背景”的终身教授报告。复旦大学陈广宏教授担任本次报告点评人。

报告以习近平总书记今年八月全国宣传思想会议为切入点,指出在重提儒学价值的背景下,朱子学值得我们批判继承。从历史教训看,在把朱子学思想转化为现代性资源的过程中,需要注意以下三点:

第一,“希圣”“希贤”:朱子学是培育“社会精英”的学说。朱子学对信奉者的个人修为树立了极高的标准,这使得它并不适合于芸芸大众,而更应属于那些有志“治国平天下”的各级执政者,或有志改造、引领社会文化的“先进代表”。朱子学成为官方学说之后,由原本为执政者、先进思想代表设计的理论变成教化全民的思想武器,异化为“以理杀人”, 禁锢、压抑民众的统治工具。朱子学从要求执政者自己走向了规范大众,其由盛转衰成为必然。

第二,“践履”、“力行”:朱子学是特别强调修为实践的学说。朱子学思想信奉者强调切身日用的修身体验和社会实践,主张经世致用和从实践中求真知之道。进言之,朱子学说的理论探求是为其“行”即实践服务的。朱子学末流忽视实践,成为“伪道学”,朱子思想因之蒙尘。

第三,朱子学强调批判继承,并力主辟异端。朱子批判继承以二程为代表的理学前驱者之思想,而朱学末流不问是非,一以朱子为准的,失去批判精神,使朱子学难以发展。而朱子学对佛、老等思想的批判,有过犹不及之处。朱子后学继承此一思想,拒斥一切不同思想,朱子学不可能有所发展。

严教授以史为鉴,以执政者、朱子学继承者、朱子学本身为对象,指出朱子学思想首先是针对执政者而言的,我们在转换朱子学的现代意义时既需要“讲”更需要“做”。我们在吸收朱子学思想精华的同时,也需要吸收一切优秀思想文化资源。

陈广宏教授对严教授之讲座作了总结、评点。听讲学生与严教授、陈教授就相关问题进行了深入探讨。