吴盛青谈“任郎何处唤真真:早期照相文化中的真、幻、化身”

发布时间:2014-02-28浏览次数:49

1231日,加州大学文学博士、美国威斯理安大学亚洲系副教授、复旦大学中华文明与国际研究中心访问学者吴盛青教授,在我校闵行校区一教316进行了一场以“任郎何处唤真真:早期照相文化中的真、幻、化身”为题的讲座。由图书馆馆长胡晓明教授点评。

吴教授以早期照片上的题照诗为研究对象,分别从真、幻、化身三个角度进行了讲解。首先从题照诗所体现出来的“真”讲起,结合上海的竹枝词和东京杂诗,引出“真真”这个典故,分析了当时的人对照片中自己的看法。其次又从“幻”的角度去分析,引用了男性题照诗,包括鲁迅、胡适、沈曾植、严复的自题小照诗,同时又列举了女性的题照诗,包括徐蕴华、施淑仪、秋瑾和祝如椿四个女子的题照诗。从他们的诗中,看出了他们通过照片去发现从未见过的自己,表现出的是一种人生的梦幻与虚无。接下来从“化身“的角度去分析题照诗,有二我图、多同图和求己图,以慈禧的扮观音照和袁世凯的扮渔夫照为例,这都是以一个人装扮成不同的角色放在同一幅照片里,化身成多个人。吴教授分析了这种文化现象的原因,一是受古代传统的影响,早在宋代就有画中画。二是受西方的影响。西方早期的多我图对我国的这种文化现象影响很大。吴教授最后还列举了现代社会中对早期多我图的延续,豆瓣线上活动:一张不堪回首的童年照片。里面就有很多小孩一人画不同的妆,扮演不同的角色,共同放在一张照片里。亦是化身的体现。这是当代对早期多我图的回应。

胡晓明教授高度评价了吴教授的讲座,对其图像学的研究成果给予了肯定,他说传统文化中有很多内化的现代性,谈到了古今演变学科,古典性和现代性的结合。