百场校级学术讲座:瞿林东谈“历史学的学科属性及其社会价值”

发布时间:2014-02-27浏览次数:18

1220日,一场题为“历史学的学科属性及其社会价值”的学术讲座在闵行校区人文楼1206学术报告厅举行。主讲人瞿林东教授为北京师范大学资深教授,教育部社会科学委员会委员兼历史学部召集人及全国古籍整理出版领导小组成员。讲座由我校历史系邬国义教授主持。

针对目前社会上对历史学存在的某些误解,瞿先生在报告中着重结合历史与现实,做了理论辨析,提出了如下观点:一、历史学的两种属性,即求真存史与经世致用,起源于先秦,本是其与生俱来的品格;二、秦汉以后以至于今,这两种属性的内涵不断丰富,并上升到理论形态;三、历史学的这两种属性是辩证的统一,割裂历史学两种属性的做法,不论是强调求真存史而否认经世致用,还是为了谋求某种不正当的政治目的而曲解历史为其所用,都是片面的甚至是有害的;四、史学工作者和社会公众,都应当尊重祖国的历史,辨别和抵制在历史知识社会化过程中的种种庸俗化倾向,使历史学发挥出更大的文化软实力的积极作用。

报告结束后,与会学生与瞿教授就当下中国史学研究方向等问题展开了交流对话。最后由邬国义教授对讲座进行点评,提出寻找史学真理任重道而远,鼓励学生专心历史学习与研究。