舒圣祺谈“跨国传媒关系的利益纠葛与危机管控”

发布时间:2014-02-25浏览次数:47

1225日,英国剑桥大学亚洲与中东研究学院东亚研究系博士候选人舒圣祺先生做客思勉午餐沙龙,做了题为“跨国传媒关系的利益纠葛与危机管控——英国路透社、国民政府与汪精卫政权之间的三角博弈”的学术报告。报告由我校历史系唐小兵副教授主持,来自历史系和思勉高研院多位老师和研究生也参加了沙龙。

舒圣祺先生为大家讲述了抗战期间,国民政府、英国路透社、汪伪政权通讯社与日本通讯社之间一段复杂的关系。他指出,由于历史渊源,东亚地区一直是英国路透社全球新闻通讯业务中的重要据点和势力范围。路透社与国民政府中央通讯社及日本同盟社(以及同盟社的前身新闻联合社)之间有着正式的新闻交换与业务合作契约关系。1937年中国对日抗战爆发后,路透社陷入困境,须小心翼翼平衡与交战各方新闻机构之间的关系。這背后也牵扯到英国政府为了维护其侨民在日军占领下中国沿海都会的商贸投资利益,而对中日交战双方所采取的暧昧态度。

1940年初,叛离国民政府的亲日汪精卫政权看准了这一点。汪政权也充分了解国民政府是如何利用中央通讯社与路透社之间的合同,建立其国际宣传管道之一,并审查统制路透社新闻稿在国府控制区内的传播。在建立亲日政权的新闻宣传机构中央电讯社(背后由日本同盟社操控),与国民政府中央通讯社对抗的过程中,汪精卫的亲信及国际宣传负责人汤良礼同路透社驻远东分社总经理赛贝华克(Kenneth Selby-Walker)接触,试图以利诱加威胁的方式说服路透社同中央电讯社商定新闻交换与业务合作合同,以便一方面对路透社在中国东南沿海都会的新闻广播稿进行统制,另一方面利用路透社开辟对外宣传所谓“和平运动”並批判蒋介石与国府的一个渠道。赛贝华克迫于汪政权的压力,以及维护路透社在上海等中国东南沿海都会新闻业务的需要,而考虑与中央电讯社签订一份在形式上接近正式合同的文件。汪政权与路透社的接触遭蒋介石布置于上海的情治系统探知。蒋介石和国府随即威胁要结束路透社与中央通讯社之间的合同。路透社与国府的关系陷入一场空前危机中。

报告尝试透过1940年的这场危机,分析路透社在中国对日抗战期间如何周旋于战争中敌对各方的新闻宣传机构之间,以及国民政府处理及管控与国际传媒机构之间纠纷的手法,借此探讨抗战期间中国新闻通讯领域中错综复杂的跨国性利益纠葛与权利博弈。报告结束后,舒圣祺先生与在场的青年教师和研究生进行了互动。