王进锋谈“西周时期官员的职位流动”

发布时间:2014-02-24浏览次数:59

1226日,思勉午餐沙龙暨历史系“空间•权力•书写”系列论坛之三“西周时期官员的职位流动”在闵行校区人文楼5303学术报告厅举行。由历史学系王进锋老师主讲,朱明老师主持,李磊副教授点评。哲学系陈赟教授、《华东师范大学学报》(哲社版)编辑孔令琴老师和历史系、思勉人文高等研究院数位老师以及一些研究生、本科生参加了这次讲座。

王进锋老师首先介绍了促使他思考这个问题的几个因素:(一)一般认为西周时期实行的世卿世禄制度,那么,这个制度在当时是怎么具体执行的?(二)西周时期出身寒微的人是怎么入仕的?(三)西周时期的官员是怎么淘汰的?

根据金文的材料,西周时期的官员分为三类,分别是周王国的官员、诸侯国的官员和贵族的家臣。这些官员在各自种类内部有高低之别。

其中,颂是周王国的官员,他是从下向上流动的一个典型例子。虎臣在西周时期既可以指官员,又可以指士兵,他们是周王国官员流动的第二个例子。是西周时期滕国的官员,根据相关的铭文材料,他的职位也发生了变化。大克鼎铭文中被赏赐的臣,则是贵族家臣流转的证据。

王进锋老师之后提到了西周时期各种类官员之间的流动。有的从诸侯国官员成为周王国官员,如臣高、臣卫等。有的从贵族家臣成为诸侯国官员,如献。有的从贵族官员流动为贵族家臣。西周时期还有更复杂的流动模式,如师,他从伯大师家流动到周王国,再由周王国低级官员升任为高级官员。

王进锋老师最后总结道,西周时期官员的流动是多元的,而这也是保证当时的国家和政府政治顺利运转的重要机制。

李磊老师对演讲进行了点评。他说王进锋老师将西周时期的人身依附关系看成是上下级的职务关系很值得关注。他还提出某些概念在西周时期是否适用的问题。

最后,与会的老师就感兴趣的问题和王老师作了交流,并对这篇论文的进一步修改和完善提出了建议。