百场校级学术讲座:李振宏谈“新时期史学理论研究的重大进展”

发布时间:2014-02-24浏览次数:44

1219日,河南大学特聘教授李振宏先生在闵行校区历史系1206室作了题为“新时期史学理论研究的重大进展”的学术报告。讲座由我校历史系胡逢祥教授主持,历史系邬国义、张耕华、包世卿、贾菁菁等老师,以及部分历史系、哲学系学生参加了报告。

李振宏教授从“关于阶级和阶级斗争理论问题”、“关于历史动力问题”、“关于个人在历史上的作用问题”、“关于历史创造者问题”、“关于五种社会形态理论与中国古代社会形态的特殊性问题”、“关于历史唯物主义原理的重新认定问题”、“关于中国马克思主义史学的未来命运”等七个方面,考察马克思主义史学理论在文革以后的发展,分析其中存在的问题,提出自己的见解,并对中国马克思主义史学的发展方向提出了建设性的意见。李教授总结到几十年对史学理论自身的批判是“一种从理论出发,回归到对理论自身的批判”,这是史学理论研究的内在线索。“这是思想的自我批判,是自觉的清醒的反省、反思和分析”,通过反省,“弄清了这一历史观的优长和局限,为我们今后运用这一理论找到了一个科学的支点。以这一批判为起点重新出发,新世纪的中国史学理论研究,将会走入一个更高的境界,并赢得更加开放性发展的广阔前景”。最后李教授就唯物史观的一些理论问题认识与同学展开了互动交流。