百场校级学术讲座:李松谈“节日研究与国家战略”

发布时间:2014-02-18浏览次数:18

1212日下午,在中北校区出版社二楼会议室,文化部民族民间文艺发展中心主任李松教授为我校师生带来了“节日研究与国家战略”的精彩讲座,本次讲座由民俗学研究所王晓葵教授主持。讲座也是李松教授被聘为我校民俗学专业兼职教授后的第一次学术报告。

李松老师首先介绍了我国开展民族民间文化保护的基本历史,即共产党人从其基本的文化立场出发,在经历了延安革命文艺、建国后社会主义文化改造直至文革这一极端的文化运动后,上世纪80年代国家开始组织三套民间文学集成和十套民间文艺集成的搜集整理工作。李教授作为“集成”工作的主要参与者,十分了解我国民族民间文化的地位极其历史命运,他表示即使在“后集成”时代又出现了轰轰烈烈的非遗热,甚至到了“后非遗”当下,作为民族精神生活和民族神圣性表达的传统文化仍然处在社会发展的边缘地带,文化部、科研院所、高校以及社会各界的推动只是把文化从最边缘往中心位置移动的一点点,因此在结合习近平总书记关于全国宣传工作的“四个讲清楚”的基础上,必须对传统节日有一个准确的定位,且要找到其与现代中国社会发展的契合点。

最后,与会的老师及同学与李松老师就讲座主题进行了深入的交流。