百场校级学术讲座:蒂莫西•罗伯茨谈“美国课堂上如何教授奴隶制历史”

发布时间:2014-02-11浏览次数:15

1220日,中美“富布莱特”交流项目访问教授、美国西伊利诺伊大学历史系蒂莫西•罗伯茨(Timothy Roberts)教授来校作题为“美国课堂上如何教授奴隶制历史”的学术讲座,我校多个院系和来自复旦大学等其他院校的师生参加了此次讲座。

罗伯茨教授在讲座中指出:自20世纪60年代以来,奴隶制在美国历史包括现代世界历史当中的作用被逐渐重新评估。这使得现今研究过去和现代奴隶制历史的教学和研究衍生了三个重点或方法。

第一个重要的教学重点是英属北美地区以及在西方更大范围内的奴隶制发展。糖类、棉花或丝绸,是世界性大宗商品,而非洲奴隶为欧洲的糖类生产和美国的棉花生产提供了必要的劳动力。种种现象突出表明:第一,19世纪以来奴隶制度一直是西方资本主义经济的核心;第二,奴隶制在美国尤为强劲,这也解释了美国为何只有通过内战才能废除奴隶制度。

第二个重要的教学重点是:奴隶不是作为全球大宗商品,而应作为人类来研究其内在历史。学生在学习奴隶制时不仅应研究对奴隶的压迫,也应研究奴隶们的反抗。

第三个教研教学重点须阐明:尽管美国奴隶制废除于1865年,但不自由的劳动力仍继续存在。此主题要求学生考虑现今时事问题,如发达国家是否应为他们在奴隶制中所起的历史作用进行“赔偿”。这再次重点显示了现代美国与世界关于奴隶制和反奴隶制问题之间的联系。

最后,罗伯茨教授与听众进行了互动与交流。