毛文芳谈“魅影•观想•崔莺莺:一个女性画像文本的个案研究”

发布时间:2014-02-10浏览次数:62

1217日,台湾中正大学中国文学系毛文芳教授于图书馆五楼会议室举办了题为“魅影·观想·崔莺莺:一个女性画像文本的个案研究”的讲座。讲座由我校图书馆馆长胡晓明教授主持,来自思勉人文高等研究院和中文系的研究生参加了本次讲座。

毛文芳教授是明清文学与图像学的研究名家,长期致力于女性文学、图像与中国文学的研究,著有《图成行乐:明清文人画像题咏析论》、《明清女性画像文本探论》等著作。

毛教授认为,可以从性别文化、女性文化、中国画史、读者接受等诸多视角进行崔莺莺画像的个案研究,借以展现明清时期女性画像文本的多层次阐释策略。毛教授将明清两代《西厢记》刻本中的莺莺画像进行对比,从人物造型、题字、题诗等角度详细分析,指出明代文人笔下的莺莺画像带有愁郁深邃的魅力,而清代的莺莺像则更具一种端庄贤淑的气质。莺莺形象的变化,反映出接受心态的不同,进而折射出明清两代文人心态的差异。晚明文人内心更多苍凉悲伤之感,追求个体情感的倾诉;而在清代文人身上则体现出对晚明个人主义的反拨和回归礼教、重整道德的努力。最后,毛教授指出莺莺画像如同魅影一般,在后世读者的观想和凝视中,传达文化展示的魅力。

胡晓明教授作了精彩点评,并就崔莺莺画像的一些具体问题与毛教授进行了深入的探讨。最后,毛文芳教授认真回答了同学们的提问。