百场校级学术讲座:林琪谈“梁漱溟的文化观”

发布时间:2014-02-04浏览次数:40

129日,美国东康涅狄克州立大学(East Connecticut University)历史学系林琪教授(Catherine Lynch)在我校闵行校区人文楼2102做了题为“梁漱溟的文化观”的演讲。来自各院系的30多名师生参加了本次讲座。

林琪教授首先对文化(culture)这一概念的丰富内涵做了梳理,并指出近代以来不同的人对“文化”有不同的态度。从生活方式、风俗习惯的角度来理解文化,大致有两种观点,一是文化进化论,认为文化有从低级到高级进化的历程;一是文化相对论,不可以说低级文化或高级文化,而可以说文化是不同的。梁漱溟则认为“文化”是对人们生活样态的总括,没有高低之分,但会有适合与不适合之别。因此,在梁漱溟那里,文化不是一种固定的东西,而是可以根据具体情况不断创造出新的因素。

对于林琪教授的演讲,与会学者、同学进行了深入的讨论,林琪教授也相应地做了回答。