百场校级学术讲座:夏德明谈“思想史与全球知识等级制”

发布时间:2014-02-04浏览次数:23

124日,校级百场讲座“思想史与全球知识等级制”在人文楼5303室举行。演讲者是全球史研究专家、德国不来梅雅各布大学东亚史教授夏德明(Dominic Sachsenmaier)。讲座由历史系副教授孟钟捷主持。参加讲座的有历史系许纪霖、刘昶、李磊、朱明、王进锋、王燕、贾菁菁等专业教师和来自文史哲各院系的数十位同学。

夏德明教授毕业于德国弗莱堡大学,早年从事汉学研究。新世纪以来,他在美、德两国的重要学术机构(如哈佛大学燕京研究院、杜克大学、柏林自由大学、康斯坦茨大学等)工作或访学,现为德国不来梅雅各布大学“欧亚转型:市场、国家、社会”研究中心主任。他的著作《全球史观下的全球史》(Global Perspective on Global History)在英语学界广受好评。

夏德明教授概述了目前全球史研究的大致路径。全球史的兴起是对欧洲中心主义历史观的反动。但是,无论哪一种路径的全球史研究仍然未能留意到欧洲中心主义作为19世纪以来的一种全球思想体系的角色,因此也未能进一步反思这种思想体系形成的历史以及对当下研究的影响。他从全球世界史学科发展与知识分子的历史入手,进一步论证了欧洲中心主义在思想史领域中的巨大残余。

夏德明教授的演讲引起了与会师生的浓厚兴趣。大家在如何清算黑格尔的世界历史观、如何反思全球知识图景形成的历史、如何讨论边缘网络之间的往来等问题上进行了深刻的讨论。

会后,历史系领导与夏德明教授还就两校之间的合作、夏教授本人未来来华讲学等问题进行了深入交流。