2013年终身教授报告会第26讲:刘永翔谈“诗学文献真伪辨二题”

发布时间:2014-02-03浏览次数:24

1218日,2013年终身教授学术报告会第26场在闵行校区图书馆报告厅举行。我校终身教授、古籍所刘永翔教授做了题为“诗学文献真伪辨二题”的专题报告。复旦大学陈尚君教授出席了报告会,并且担任点评嘉宾。

讲座内容主要围绕《<新修南唐书>陆游著祛疑》、《<乾嘉诗坛点将录>作者究实》、《传顾亭林<游庐山词>辨伪》三个案例展开。报告阐释了如何在卷帙浩繁的古籍文献中如何进行辨真、辨伪,并且指出研究应用文献的过程中应该保持严谨的态度。首先,刘教授对《<新修南唐书>作者考辨》一文认为陆游非《新修南唐书》所作的诸多论据提出质疑,通过周南《山房集》中的文献实现了该书作者应为陆游的辨真。其次,通过对各种文献的梳理考证,尤其是刘履芬《古红梅阁集》中《题叶调生丈藏舒铁云先生<乾嘉诗坛点将录>墨本》这一重要文献的获得,从而确定该书作者应为舒铁云,叶廷琯只为该书收藏者。最后,刘教授通过对顾亭林生平、交游、方言音韵等的考证,得出《游庐山词》非顾亭林所作,而《江辰六文集》一书中有诸多证据可力证该词作者应为江闿。

报告结束后,陈尚君教授进行了点评。他肯定了刘教授精彩的报告和严谨的治学态度,并指出了此次报告从不同角度展现了文献考证的存真辨伪。陈教授强调了在文献考辨中要找出内在逻辑的关系,并且要在浩瀚的文献中做非常认真仔细的考证。最后,参加讲座的诸位师生与刘永翔教授和陈尚君教授进行了互动交流。