王论跃谈“本维尼斯特的语言学思想”

发布时间:2014-01-31浏览次数:324

1217日,思勉人文讲座第178讲在闵行校区人文楼5403冷战研究中心报告厅举行。国立东方语言文化学院(法国)中国思想史教授Frédéric WANG(王论跃)做了题为“本维尼斯特的语言学思想”的讲座。本次讲座由思勉人文高等研究院副院长陈赟教授主持。思勉高研院青年研究员姜丹丹、哲学系副教授刘梁剑以及来自不同院系的师生参加了讲座。

Frédéric WANG(王论跃),曾任人文高师副教授(法国),中文系主任,国家科研中心东亚研究院副院长。现为国立东方语言文化学院(法国)中国思想史教授,汉学研究中心主任。主要研究领域为宋明理学、思想史、符号学。著有Maurice Blanchot、王廷相研究等专著,并发表多篇学术论文。

本次讲座分四个部分,王教授首先对本威尼斯特的生平与师承做了简单的介绍。埃米尔·本维尼斯特(Emile Benveniste19021976)出生于叙利亚北部的阿莱普城,20岁时遇到授业恩师梅耶,5年之后接替梅耶在高等研究学院教印欧比较语法与伊朗语。而梅耶的语言哲学可以追溯到现代语言学创始人索绪尔。通过梅耶,本维尼斯特对索绪尔的比较学和普通语言学都所继承,并成为了这方面的大师。

第二部分,王教授介绍了本维尼斯特在语言哲学上的最大建树——话语的界定和研究。本维尼斯特认为,话语是一种“行动中的语言”,并将其与陈述行为紧密结合起来,指出“在陈述行为中,语言被用于表示跟世界的某种关系”,而陈述行为是个体的语言实现,是语言的一种所有化行为。在这部分的结尾王教授指出了本威尼斯特研究的局限性,即本维尼斯特所研究的语言学对象只是句子,而且他通常把话语局限在对话行为中,未能使话语彻底摆脱传统的口语形式。

第三部分,王教授主要讲述了本维尼斯特关于语言主体性的思想。本维尼斯特反对“语言是交流的工具”一说,因为如果把语言作为交流的工具,就会使得人与自然分开。在他看来,语言存在于人的本性之中,只有语言才在存在的现实里为人建立“自我”的概念,从而使人成为主体。

第四部分,王教授给我们介绍了由本维尼斯特所提出的“语言时间”这个概念。语言时间是通过话语的功能得以定义和排列的,其特征在于跟语言运作有机地连在一起,而且语言时间的中心只在言语机体的现在时中,而语言现在时就是陈述行为时间,也就是陈述者进行话语活动的时间或者说是作为时间的“实时”性。

王教授的精彩讲座引起了老师同学的广泛兴趣。姜丹丹、刘梁剑老师分别从实用主义和现象学的角度与王教授进行了对话,同学们也积极提出了自己对此问题的看法,王教授一一做了回应。