张景岳谈“从珍贵历史纪录片中看上海淞沪抗战”

发布时间:2014-01-30浏览次数:17

1218日,青年史学社承办的诚之讲坛第十四讲,在人文楼1206隆重举行。本次活动邀请上海影像资料馆研究员,我校历史系的系友张景岳老师做了主题为“从珍贵历史纪录片中看上海淞沪抗战”的演讲,本次讲座由我校历史系孟钟捷副教授主持。

孟钟捷老师简明介绍了张老师的主要经历和工作成就,说明了讲座主题的意义。

随后由张景岳老师进行了主题演讲。首先从他从事的影像工作谈起,导引出历史纪录片这一概念,并以上海淞沪抗战为例,解读历史纪录片中的珍贵史料信息。

播放影像时,张老师不时地将镜头定格,给同学解释每一个镜头的来龙去脉和其蕴含的历史信息。历史影像资料清晰度不高,有的声音也很模糊,这些影像资料,一大部分是由胶片转制而来,胶片珍贵,所以这些影像也是来之不易。张老师通过淞沪抗战的影像资料,以直观、新颖的方式贴近历史真相,给同学们一种全新的体验。

在提问环节,一位同学问道这些珍贵影像资料搜集的途径,张老师做出了详细的解答,包括这些资料的来源,以及在搜集这些资料中的曲折。张老师强调了历史学在这一领域的重要性,希望有同学能够关注、研究影像史学。

本次诚之讲坛进行了两个半小时,讲座以不同以往的视角解读淞沪抗战,拓宽了同学们的学术视野,接触认识到了影像史学这一较为新兴的领域。