马塞尔•范德林登谈“西方马克思主义对苏联社会的评估”

发布时间:2014-01-29浏览次数:23

129日,应我校国际关系与地区发展研究院院长、俄罗斯研究中心主任冯绍雷教授邀请,荷兰阿姆斯特丹国际社会史研究所研究部部长、阿姆斯特丹大学社会科学教授马塞尔·范德林登教授一行来访我院,并做了题为“西方马克思主义对苏联社会的评估”的讲座。讲座由冯绍雷教授主持,国际关系与地区发展研究院潘兴明、刘军等教授以及国际关系学院的研究生均参加了讲座。

马塞尔·范德林登教授首先从理论范式的角度首先向师生介绍了多种西方马克思主义者对苏联社会主义进行评估的理论框架,通过对理论框架的内容介绍和批判性解读,马塞尔·范德林登教授从经济制度层面、官僚架构层面以及社会资源层面解释了苏联社会在取得巨大成就后最终走向解体的原因。马塞尔·范德林登教授思路清晰、内容全面的阐述引起了在坐师生的诸多思考,老师和学生在讲座之后的互动环节纷纷就马塞尔·范德林登教授的讲座内容提出了自己的问题,现场气氛浓烈。马塞尔·范德林登教授针对师生们提出的问题一一进行了耐心的解答,并和大家探讨了进一步研究苏联社会的若干新颖视角,该讲座的互动环节为大家充分交流学术意见、培养批判性思维提供了很好的空间,师生均受益匪浅。

在讲座的最后,冯绍雷院长指出,马塞尔·范德林登教授对理论进行研究的视角为我们进行学术理论提供了另一个重要维度,提醒了我们不仅要专注于当下国际热点问题的研究,也要从历史的维度寻找解释新问题的营养,如此双管齐下,可以更加全面综合地了解研究对象,并制定出更加具有建设性的政策。结合中国当下的实际说来,在十八届三中全会顺利召开的背景下,研究苏联社会这一历史经验,对于我们在新时代条件下如何进行更加深化的改革,无疑具有重要的意义。

此次讲座为国关院的师生们提供了一次难得的学习交流经历,同时也进一步加强了我院和阿姆斯特丹国际社会史研究所之间的交流,双方将就两院所之间的进一步合作交流进行更加深入的讨论。