大夏讲坛第134讲:克里斯•赫斯本兹谈“优质教学如何成为可能”

发布时间:2014-01-16浏览次数:33

1211日,英国伦敦大学教育学院院长克里斯•赫斯本兹(Chris Husbands)教授应邀作客大夏讲坛,讲座题目为“优质教学如何成为可能”,克里斯•赫斯本兹(Chris Husbands)教授以丰富的图片和数据从音乐、艺术和体育各方面简明而深刻地阐述了优质教学在教育系统中的重要性、优质教育的概念、优质教育的成功途径等三个问题。

根据2013年最近公布的国际学生能力评估计划(PISA),上海的教育在全球名列第一。Husbands教授认为其关键因素在于教学,优质的教学促成了学生的优异表现。

纵观二十世纪末的三十年里,信息通讯技术发展日新月异,社会对依赖低技能技巧的常规性的劳动力需求急剧下降,而对借助分析而提供知识劳动的劳动力的需求在不断上升。因此,如若没有接受良好的教育就难以在当今社会获得生存。当今社会,教育显得尤为重要。优质的教育教学与社会经济回报成正比。

克里斯•赫斯本兹(Chris Husbands)教授认为阻碍世界范围内教育教学质量提高的因素有如下几个:落后地区的高辍学率、地区发展不平衡、最优秀的人才没有从事教师教学工作、教育系统过于狭窄无法满足高技能需求、太多的死记硬背的学习方法等五大因素。Husbands教授引用哈佛大学Schwartz教授的一句话“在学校内影响学生学习成就的最主要因素就是教学”。在一个儿童811岁期间,由于教师教学质量的影响可以导致儿童成就差距达到53%之大。

克里斯•赫斯本兹(Chris Husbands)教授提出要理解教学和学习的复杂性、多样性和丰富性。他认为卓越的教学应该是以研究为基础,并与各个学校的实际情况相结合,应该倾听学生的意见,注重长期学习成果,要意识到思想和行为的互相影响,注意道德培养,适当地运用各种教学方法,用信息反馈法不断重塑教学,新知识的学习要有一定的支持系统,新知识的学习要基于学生已有的知识和知识结构,让所有学生参与起来,通过对话和提问发展学生高层次的思维能力。克里斯•赫斯本兹(Chris Husbands)教授坚信,结构良好的想象力、持之以恒的练习、导师的指导和有利的文化氛围是卓越教学的保障。在教育领域,教学比任何其它因素都更为重要,教学的特征在于它是以知识为基础,提高教学质量的挑战就在于把知识转化为实际运用。最后克里斯•赫斯本兹(Chris Husbands)教授提出“每个老师都能进步,每个老师都能教得更好,每个老师也应该教得越来越好”与大家共勉。

在互动环节,学生就演讲中提到的想象力、练习、作业、反馈等方面提出问题,克里斯•赫斯本兹(Chris Husbands)教授为学生一一解答。

讲座开始之前,我校副校长孙真荣教授为Chris Husbands教授颁发华东师范大学荣誉教授证书,以表彰Husbands教授在学校改革、教师专业发展以及教学法等领域所作出的卓越贡献,并希望进一步增强其及我校在教师教育、教育领导及课程教学论领域的教学与科学研究方面合作。