2013年终身教授报告会第27讲:谭帆谈“关于中国古代小说文体研究的若干思考”

发布时间:2014-01-13浏览次数:31

1220日,2013年终身教授报告会第27讲在中文系特藏室举行。我校终身教授、中文系主任谭帆做了“关于中国古代小说文体研究的若干思考”的学术报告。报告邀请了上海财经大学教授许建平担任点评嘉宾,出席的还有中文系的博士生、硕士生。

谭帆教授的报告,系统、全面的梳理了中国古代小说文体研究的历史脉络,并对中国古代小说文体研究长期以来存在的问题,诸如20世纪以来随着西方小说观念的引进,导致了我们简单的将小说与novel对译,对“虚构”和“叙事”概念以及进化理论的依赖等等进行了深刻的反思。报告中提出,小说文体研究的进一步深入或许还需解决三个问题:“细化”、“深化”和“本土化”。具体而言,中国古代小说文体研究应着重处理四种关系:“中”与“西”的关系、“源”与“流”的关系、“动”与“静”的关系和“内”与“外”的关系。报告中指出,中国古代小说文体研究应该充分顾及到其自身的复杂性,发展特点和规律。特别提到了古代小说文体的研究思路,应该既要关注“静”的形制与成规,更要重视“动”的作家与文本的差异性,并将其置于相对宽泛的历史文化背景中加以审视,探讨影响小说文体生成及流变的多种历史文化现象。报告的最后,谭帆教授总结道:我们在借鉴外来观念和方法的同时,努力寻求含蕴本土文化之内涵和符合本土“小说”之特性的研究视角、方法和评价标准。解决了这些问题,我们才可以回归本原,从而探究梳理真正意义上的中国古代小说文体史。

谭帆教授的报告对二十世纪以来中国小说文体的概念、研究的思路、发展的方向等问题做出了清晰的阐释,并提出了中肯的意见。对于中国古代小说文体和小说史的研究具有很强的理论指导意义。谭帆教授的小说文体研究,一直走在全国的前列,此次报告,是谭帆教授所主持国家项目《中国古代小说文体史》的一次阶段性总结,也代表了国内小说文体研究的前沿。最后,上海财经大学的许建平教授对报告进行了精彩的总结和点评,许建平教授总结了自己的四点感受,并对谭帆教授报告中提出的“回归本原”、“中”与“西”的关系和古代小说发展中“动”与“静”等观点给予了细致的解读。