2013年终身教授报告会第25场:吴志华谈“行政体制改革的动因逻辑和实践难题”

发布时间:2014-01-02浏览次数:30

1212日,2013年终身教授报告会第25场在中北校区公共管理学院417报告厅举行。公共管理学院吴志华教授做了题为“行政体制改革的动因逻辑和实践难题”的学术报告。复旦大学公共行政系主任竺乾威教授出席报告会,并担任点评专家。

吴志华教授学术报告回顾性实然分析了改革开放以来我国历次行政体制改革的动因和行政体制改革面临的若干难题。他认为,改革开放以来的七轮行政体制改革,先后存在四大动因,即解决政府本身问题、经济体制改革诉求、政治体制改革内在要求以及解决社会民生问题。四大动因依次叠加,其中,回应经济体制改革的诉求是不断推进行政体制改革的核心动因,而这一动因逻辑既间接成就了经济持续高增长的奇迹,也决定了行政体制改革成效的局限。

吴志华教授同时认为,行政体制改革成效之所以与期望目标存在差距,是因为改革过程中存在四个实践难题:一是经济建设型强政府牵制了政府本身职能的转变,模糊了政府与市场的边界;二是非均衡财政体制制约了服务型政府建设;三是随着国家财政收入的持续高增长,诱发出越来越严重的挥霍浪费问题;四是改革的利益相关性导致行政体制改革缺乏内动力,在信息不对称情况下的强制性改革,其成效必然不容乐观。因此,后续进一步深化行政体制改革,有必要调整似乎已经形成路径依赖的动因优先序列,并注重从体制本身研究破解实践难题的有效路径。

吴志华教授演讲结束后,竺乾威教授做了点评。竺老师认为学术报告对行政体制改革动因及难题的解析深入、透彻,统计数据详实,研究问题的思路及方法严谨,同时竺教授也延伸出自己对相关问题研究的独到观点。报告及点评结束后,与会师生同两位教授进行了互动交流。