跨学科主题沙龙:高向东谈“快速城市化下的城市人口分布变动新态势研究”

发布时间:2013-12-23浏览次数:32

1029日,2013年度“跨学科主题沙龙”第四场在中山北路校区理科大楼A204举行。本次沙龙主要围绕现代城市研究中心高向东教授的“快速城市化下的城市人口分布变动新态势研究”展开跨学科对话交流。沙龙由城市中心副主任孙斌栋教授主持,社科处顾红亮处长、霍九仓副处长出席,我校教育部各重点研究基地的专家学者参加了研讨。

高向东教授运用自然标志法、圈层距离法、行政区划法和方向距离法等的GIS人口地理信息分析方法,详细分析了中国各大城市人口分布流动的特征,特别是针对上海、北京这两个特大城市人口迁移流动的情况进行探讨,概况了中国大城市出现的人口分布新的动向,认为中国的大城市人口在向远郊区集聚,人口分布呈现出明显的时空节律波段性和典型人口昼夜分布特征矩阵。高向东教授指出,长三角地区城市发展又可划分出“金三角”,而其人口的分布呈现典型的“Z”型曲线;研究预测中国的城镇化在2023年为60.1%2034年将达到70.6%。研究认为大城市人口的分布受产业布局调整、城市基础设施建设、政策导向和就业机会、社会适应性及利益一体化等多方面影响,同时针对大城市目前的人口分布变动新态势提出了对策建议。

针对高向东教授的报告内容,与会的马和民教授、吴遵民教授等多位专家学者们从自身研究领域出发,都给予了充分的肯定,同时对城市人口分布变动与社会、经济、城市发展影响提出了不同角度的看法。最后,城市中心主任宁越敏教授进行总结,他认为这是一次非常有意义的学术交流活动,同时谈了自己对目前中国城镇化研究的观点和新的主张。