何乏笔谈“如何思考当代欧洲哲学的未思”

发布时间:2013-12-23浏览次数:73

125日,思勉人文讲座第172讲在闵行校区人文楼5303学术报告厅举行。台湾中央研究院中国文哲研究所研究员何乏笔(Fabian Heubel)教授做了题为“思考当代欧洲哲学的未思:从朱利安(François Jullien,于连)对中国思想的诠释谈起”的报告。本次报告由思勉人文高等研究院副院长陈赟教授主持,思勉高研院青年研究员姜丹丹、张春田以及来自不同院系的师生参加了讲座。

何乏笔教授首先从介绍朱利安的研究方式入手,他认为朱利安的研究进路一方面越来越坚定地冲撞比较范式的围墙,但另一方面又缺乏超出此范式所需要的思想经验和理论工具。所以这是一种无意于比较的比较研究。何乏笔教授则提出了一种异于朱利安的研究进路,那就是跨文化范式。他希望藉由当代汉语思想在台湾所累积的跨文化视野和创造性转化来进入朱利安思想的“未思”(impensé),透露其在理解汉语思想方面的限制。

何乏笔教授对欧洲当代思想在间文化哲学方面的发展面临的困境进行了反思,他认为这是因为欧洲当代思想虽然表面上提倡多元化,骨子里却停滞在封闭的自我防卫状态。就当代欧洲思想来说,摆脱东西的对比诠释比较困难,因为欧洲学者一般缺乏混杂现代化的复杂和惨痛经验,故而很难从比较范式过渡到跨文化范式。

接下来何乏笔教授通过三个层面的分析探讨,认为应当以现代化作为历史先天。首先,他反驳了以中国为外部性的观点;其次,他认为现代化是中国与欧洲面临的共同问题;最后,他分析了欧洲哲学的汉化问题。确定了以现代化为历史先天之后,何乏笔教授紧接着将问题带到了民族中心主义与“文——化”。

之后何乏笔教授对讲座内容做了简单的总结。首先是他与朱利安的不同研究进路,朱利安所描绘的汉语思想形象以内在性和顺应主义的概念为主轴,与之不同,何乏笔教授认为他自己对当代汉语哲学的探讨是从内在超越性和批评性的自我修养出发的。其次,他指出他以现代化为历史先验的思想进路并不意味着不能或不应该重构文化的连续性。

在最后的讨论环节中,何乏笔教授以时而严肃深沉时而轻松幽默的方式就“先天性”、“文化断裂”、“中西共同问题”等在场师生提问的问题与大家进行了讨论和探讨。