景军谈“利他与献血:针对人类学互惠理论的反思”

发布时间:2013-12-19浏览次数:53

1128日,人类学研究所在法商楼一楼报告厅举行了吴泽霖系列讲座的第二讲——利他与鲜血:针对人类学互惠理论的反思。主讲人景军教授是哈佛大学人类学博士、清华大学社会学系教授。讲座由人类学研究所所长王富文教授主持。

景军教授首先简单接受了一下吴泽霖先生的学术生涯,一方面是为了表达对前辈的敬意,另一方面吴泽霖先生关于劳动互惠的论述也是景军教授本次讲座的理论背景之一。

进入讲座的正题部分,景教授分别从献血的方式和献血的核心概念两个方面给大家简单介绍了我国血液使用历史与现状。理论的部分,景军教授则追根溯源从人性善恶论谈起,再接入从莫斯开始的一批人类学家对互惠理论的研究。

血液的使用和无偿献血几乎渗透入每个人的生活,景教授谈到的“人情血”或是高校的无偿献血模式,都勾起了大多数在场听众的自身经验。而关于“公共物品”保护的议题也使大家都更加深刻地思索和检讨曾经的体会。

报告结束后,在场师生与景军教授进行了互动。