王建新谈“格尔茨近距离经验概念辨析”

发布时间:2013-12-17浏览次数:196

1120日,兰州大学西北少数民族研究中心主任王建新教授在法商楼529室做了题为“格尔茨近距离经验概念辨析”的讲座。此次讲座由吴旭老师主持。

格尔茨的经验理论是格尔茨所提倡的解释人类学的理论基石,其“近距离经验、远距离经验”的提法与“主位、客位”的人类学传统方法论模式有质的区别,是对后者在认识论层面的进一步拓展和深化。而中国人类学界理论研究中多种迹象表明,国内学界还没有充分认识到这一点,存在理解和应用方面的偏差。

讲座的主要内容分为问题的缘起、近距离经验的学术真意、民族志/深描/近距离经验的关系、近距离经验的获取路径、格尔茨经验理论的学术启示、后现代主义语境下格尔茨人类学理论的置位等六个方面展开,论述格尔茨的“近距离经验、远距离经验”的提法与“主位、客位”的人类学传统方法论模式有质的区别,是对后者在认识论层面的进一步拓展和深化。

王建新教授在短短两个小时中,将格尔茨的经典理论进行了梳理和概况并加以自己的分析理解,令在场的师生获益匪浅。