蔡金法谈“促进学生学习”

发布时间:2013-12-17浏览次数:131

1119日,美国特拉华大学终身教授蔡金法博士应邀在我校中北校区文科大楼1513室做了题为“促进学生学习”的学术讲座。参加讲座的人员包括王建磐教授、汪海萍教授、孔企平教授、彭正梅教授、王祖浩教授、朱雁副教授等以及课程系和数学系在校硕士、博士研究生和众多一线在职教师。

蔡教授以他浅显的语言,将我们带到他们团队针对中美学生数学教育差异的研究项目之中,详细的介绍了他们的研究过程、方法和结论,为我国数学教育存在的教学问题提供了有益的解决思路。蔡金法教授强调了数学教育中应当重视对学生数学问题解决能力的关注,尤其我国学生在许多关于数学问题解决的研究测试中,并没有取得想象中的较高的成绩,和美国学生相比,我们的学生虽然在诸如计算、应用题等方面占据优势,但是真正面对需要应用数学知识的问题时,我们的学生往往不知所措。因此,蔡教授以建造高楼为比喻,将传统的数学问题作为地基,将非常规的问题作为高楼,指出我国教学在地基方面所花费的时间远远多于楼房本身。

会后大家针对蔡金法博士的报告进行了深入的讨论。