杨光斌谈“民主与文明的冲突”

发布时间:2013-12-10浏览次数:156

1125日,中国人民大学国际关系学院杨光斌教授应邀为政治学系师生做了题为“民主与文明的冲突”的讲座。

杨教授在讲座中指出,民主与文明的冲突有两层含义:第一,民主与非民主本身就属于不同的文明体,两者在一起难免会冲突;第二,民主是文明体冲突的“中介机制”,其本身蕴含着很多矛盾的因素。杨教授认为,能够对国内秩序和世界秩序产生重大影响的民主形式,即能够称得上政体意义上的民主,主要包括自由主义民主、社会主义民主、民族主义民主和伊斯兰主义民主。

自由主义民主和社会主义民主是一对老冤家,在冷战中打斗不停,纠缠不休。但看上去对立的自由主义民主和社会主义民主,二者之间却存在着共同基础或者说享有最大公约数,即个体权力的民主。历史上的民族主义民主是自由主义民主的副产品。但相较于自由主义民主与社会主义民主之间,自由主义民主与民族主义民主之间具有更大的内在冲突性,因为强调具体平等权的民族主义民主很多时候会不得不为了整体的“民族”而牺牲个体的“民权”,忽视个人权利。伊斯兰主义民主以真主为中心而强调人人平等。伊斯兰主义民主对外是一种事实上的民族主义,对内则是一种“永恒的多数”原则。宗教上的“永恒的多数”难以尊重并保护“永恒的少数”。

杨教授的精彩论述引起了大家深深的思考,随后的提问环节现场气氛也十分热烈。