百场校级学术讲座:郑永年谈“当前中国政治发展的几个重大问题”

发布时间:2013-12-09浏览次数:221

1122日,新加坡国立大学东亚研究所所长,新加坡政府首席智库,国际著名中国问题专家郑永年教授在法商北楼一楼报告厅,做了题为“当前中国政治发展的几个重大问题”的讲座。

首先,郑教授提出了高端人才和企业家的出国现象,导致中国改革开放30年中产阶级还是那么薄弱的问题。郑教授指出了国家财富越来越小,GDP流量越来越大,国家牺牲青山绿水和土地、空气质量来改善GDP。郑教授表示:十八大是中国现代政治的开端,而开端就会导致竞争。而当下党内竞争越来越激烈,但都没有明文规则。另外,郑教授还列举了十八届三中全会带来的几项结果,如老人政治的退场等。

郑教授重点谈了执政党和政府的议程。他指出:中国的医院、教育、房地产正在产业化,逐步形成暴富产业,而这就会造成社会的不稳定现象。在此次三中全会中,社会改革强调还不够,当国家处于低增长阶段社会改革很难,所以需要改造经济版的社会制度。

在提问中学生提出了中国教育制度、改革的突破口等问题,郑教授一一做了回应。