百场校级学术讲座:杨晓雯谈“地理信息系统在公共决策中的应用”

发布时间:2013-12-04浏览次数:123

1122日下午,美国麻省理工大学经济系高级研究员杨晓雯博士在闵行校区资环大楼554会议室做了题为“地理信息系统在公共决策中的应用”的学术报告。报告由教育部人文社会科学重点研究基地-华东师范大学中国现代城市研究中心副主任孙斌栋教授主持。

杨晓雯博士致力于地理信息系统(GIS)在公共政策领域如经济发展,公共健康,公共安全的科研应用,决策支持和软件开发。她曾在哈佛医学院任职,研究社区集体效能(collective efficacy)及建成环境对犯罪率的影响,现任麻省理工大学高级研究员,目前研究方向为泰国非盈利导向银行对经济发展的影响。

讲座中,杨晓雯博士集中探讨了两个核心问题,分别为地理信息系统技术方法的优势和地理信息系统技术在公共政策领域的应用案例介绍。地理信息系统对比其他一般性的技术手段具有哪些突出的核心优势?杨晓雯博士认为,对地理信息系统技术手段的合理应用,需要建立在对空间概念、空间现象、空间演化具有充分认识的前提上。地理信息系统技术手段可以实现社会经济空间属性的可视化效果,当前这一领域应用软件开发发展速度较快,其中ESRI开发的ARCGIS软件是普及度高、界面友好、功能强大、最为经典的地理信息系统软件之一,还有一些高级统计软件如RSAS通过加载自带或第三方开发的空间计量软件包,也可以实现空间问题的探索、研究。杨晓雯博士结合多年来完成的一些项目、课题,为大家介绍展示了以地理信息系统技术手段作为基础分析工具的系统研究案例,这些案例涉及城市公共安全、城市公共财政以及城市规划中用地分析等领域,在一定程度上突破了社会科学研究中传统定性方法的局限性。例如,在城市公共安全研究领域,杨晓雯博士以美国纽约为例,为大家介绍了ARCGIS中的热点分析功能,该功能的实现可以对美国犯罪率的空间演化进行较为细致的追踪,对当地公安决策具有突出的现实指导意义。针对犯罪率影响因素的深入研究,基于传统研究得出的经典影响因素,杨晓雯博士将空间溢出效应一并加入回归模型中,得出了更贴近社会发展现实的结论。此外,杨晓雯博士还为大家介绍了泰国BAAC的空间布点研究,并在基础数据收集上提供了非常有益的指导,她介绍了国外一些权威的具有空间分析功能的公开数据库,这些为今后开展国际视野的比较研究提供了重要的基础数据。

杨晓雯博士的讲座对于丰富学术研究工具,提升研究质量,以及与国际学术研究接轨都具有重要价值。她的报告立足国际地理信息系统技术研究前沿,极富启发性,引起了与会学者、同学的广泛讨论。大家结合各自的研究方向与疑惑,热烈讨论,现场气氛活跃。最后,孙斌栋教授对报告会做了简要总结。