赵山林谈“清初文人的戏曲活动及与诗词创作之关系”

发布时间:2013-12-03浏览次数:123

1129日下午,我校中文系教授、香港中文大学中文系访问教授赵山林,在香港中文大学中文系作了题为“清初文人的戏曲活动及与诗词创作之关系”的演讲。

香港中文大学中文系副主任张健教授主持演讲会,北京大学教授、香港中文大学中文系讲座教授陈平原,香港中文大学中文系教授、学部主任华玮以及博士生、硕士生出席。

这次演讲,是香港中文大学中文系“方法与视野:古典文学研究讲座”中的一场。赵山林教授指出,选择这一论题,意在揭示文人戏曲活动与诗词创作的深层次心理同构,实现从活动史、接受史到心态史、心灵史的图景转换,力求从一个角度对清初戏曲研究和诗词创作研究有所推进。演讲密切联系明清易代的历史文化背景,从以下几个方面展开:人生如戏心态与沧桑之感的糅合;清初文人的邯郸梦与汤显祖《邯郸记》传奇的持续反响;围绕宋琬杂剧《祭皋陶》的唱和;由“观剧生感”到“论剧谈艺”——艺术探讨的加强初现端倪。演讲最后对清初文人戏曲活动与诗词创作关系作了几点思考,包括文人戏曲活动与歌伎、伶人的关系,以及戏曲活动与诗词创作的灵感、竞争与技巧的关系,等等。

演讲结束后,赵山林教授与在场师生进行了深入的交流讨论。