文化心理学家J.Valsiner来我校与PI团队交流研讨

发布时间:2013-11-29浏览次数:370

1111日至1116日,国际著名文化心理学家Jaan Valsiner应心理与认知科学学院邀请来我校,与文化心理学PI团队交流研讨。Jaan Valsiner教授是SSCI期刊Culture and PsychologyIntegrative Psychological and Behavioral Sciences的创刊主编,目前被特聘为丹麦奥尔堡大学文化心理学研究中心Niels Bohr教授。Valsiner是第二次来我校,2008年他曾应邀给作客大夏讲坛。

学术研讨活动分别在理科大楼A204学术沙龙和浙江外国语大学教育学院举行,Jaan Valsiner教授、李晓文教授、乐竟泓、李凌、何敏副教授,以及心理学院近20名研究生参加了学术交流活动。文化心理学关注心理过程的研究,方法论探讨是最为核心的创新问题。Valsiner给大家介绍了文化心理学方法论研究的新进展。

Valsiner还做了“文化之力量”的主题报告。分析了文化心理学看文化的视角,文化在在生活中对人类心理和人类与环境之间的调节作用。并且提出了以文化中介观点分析心理调节四种水平的学说。李晓文教授对讲座内容进行了提炼点评,指出文化心理学研究思路和方法对当下,尤其是对教育的意义。师生向教授提出了自身在实践中的疑问,Valsiner教授则给予的细致的解答。

我校心理学院文化心理学PI团队的师生报告了各自的研究。研究内容涉及:汉语言文字中的文化心理研究、创造性戏剧的想象启动、科学童话创作形式研究、新生代农民工身份认同、不同集体文化与学生同一性形成比较、儿童自主学习的障碍及干预研究、幽默与人际交往、不同类型数学知识与训练效果等主题。这些研究全部是在我们国家文化背景下,具有生态学意义的研究。

研究生的报告多数是正在进行中的博士、硕士论文,在提高研究价值和深入分析资料方面存在着各种困难,大家希望通过交流研讨和文化心理学家的点拨得到帮助。师生门仔细听取了每一位的研究报告, Valsiner教授对每一个研究发表了意见,就如何深入探索现象背后的心理状态,分析思路、研究方法和研究设计提出了建议。教授们也都提出了各自的看法。通过这种方式,大家对文化心理学方法论的基本观点有了具体的感悟,也获得了深入分析视角的认识。

Valsiner教授的访问过程十分紧凑,但依然满足不了学生们的求知的渴望。他们利用行程途中及吃饭时间向Valsiner教授请教,教授也乐此不彼,认真听取问题,一一给予回应。