Jacqueline谈“论食谱作为移民融入美国社会的标志性作用”

发布时间:2013-11-28浏览次数:120

1029日,美国促进中国烹饪科学与艺术研究所《品味与财富》杂志主编Jacqueline M Newman造访社会发展学院,并做了题为“论食谱作为移民融入美国社会的标志性作用”的讲座。讲座由人类学研究所吴旭老师主持,并由云南大学民族学博士研究生吴斯帮助讲解。人类学专业的研究生、博士生,社会学专业研究生和本科生参与了这次讲座。

在讲座中Jacqueline首先表达了她对中国饮食的热爱,她说无论去到世界的哪个地方都要去尝试一下当地的中国餐馆,并购买一些当地出版的中国饮食食谱。进入正题之后Jacqueline细数了从19世纪中期开始在美国出版的数本中国食谱的写作时代背景、内容并对这些食谱做了言简意赅的评价。同时展示的幻灯片中有每本食谱的封面和简介,帮助同学们更直观的了解食谱的演进过程。接着Jacqueline重点提及了她对中国福建的饮食研究,她将她的研究成果著成了《Cooking From China’s Fujian Province》一书。

最后Jacqueline鼓励大家踊跃给《品味与财富》杂志投稿,她表示饮食和分享是她人生最大的乐趣。她希望大家能试着写作一些家乡美食的食谱和她交流中国饮食背后的文化。