马钦忠谈“二十世纪视觉艺术对人类文化的影响”

发布时间:2013-11-22浏览次数:336

2013116日下午,马钦忠老师在美术学系220教室做了题为“二十世纪视觉艺术对人类文化的影响”的讲座,美术学系主任韦天瑜教授主持讲座。马钦忠老师在讲座中提到美术创作的实质意义,他讲到美术创作应该是表达时代精神、表达时代审美感受、创造生命的审美形象、创造时代的人文精神,其实质意义是多方面的,多元的,是满足人类的各种精神需求的。

不同时期的不同艺术家,他们以不同的艺术媒介对人类的文化产生影响,从介绍毕加索中提及,任何一种图像审美的创造都是可能的,多种可能性是生命的永恒魅力,没有艺术禁忌是艺术之艺术的前提;布朗库西(罗丹的学生)是如何寻找现代雕塑的“元形”、雕塑语言,而省去细节将西方、古希腊、现代的艺术语言提炼出来,变为自己的语言;亨利.摩尔的创作以人体作为永恒主题,他是现代雕塑与传统的当代转化与结合的典范,对城市空间具有针对性和适应性;达利试图把人类对生命的时空想象通过艺术表达对生命的感受,他认为艺术是提供想象的空间;康定斯基是抽象艺术的先驱,是现代艺术的伟大人物之一,现代抽象艺术在理论和实践上的奠基人,博伊斯用他的“社会雕塑”的身体力行为20世纪人文精神提供最让人敬仰的答案,以身体力行为媒介的“行为艺术”大行其道;马塞尔.杜尚开创了装置艺术的新纪元,是20世纪最伟大的思想家、实践家,当艺术不在是艺术时;安迪沃霍尔是文化工业时代的“艺术性”考掘者,他认为只要借助于大众媒介和足够的金钱任何东西都可以被制造成为“艺术的”;柯布西耶将绘画语言放于建筑中,格鲁皮乌斯是公立包豪斯(BAUHAUS)学校的创办人,积极提倡建筑设计与工艺的统一,艺术与技术的结合,讲究功能、技术和经济效益;高迪是西班牙建筑师,塑性建筑流派的代表人物,属于现代主义建筑风格,是地方主义城市形象的典范;赖特追求的是依山建房、依水建城,不违背自然规律,不随便改变自然形态。所以正是有这些艺术家各自的艺术风格与特点,艺术才得以发展,社会才得以发展,人类的思想与文化也产生相应的改变与影响。