大夏讲坛第130讲:李•舒尔曼谈“预设与意外的碰撞:专业形象的教育”

发布时间:2013-11-19浏览次数:438

2013113日下午,国际知名教育心理学、教师教育专家、卡内基教学促进基金会荣休主席、美国教育研究协会和国家教育学会前主席李•舒尔曼(Lee S. Shulman)教授做客大夏讲坛,作了题为“预设与意外的碰撞:专业形象的教育(Where Design and Surprise Collide: Signature Pedagogies of Professions)”的学术报告。本次讲坛由教育科学学院副院长杨向东博士主持,课程与教学研究所所长崔允漷教授、北京大学教育学院陈向明教授等近两百人参加了本次论坛。

在回顾了PCK(内容教学化知识)概念赖以建立的五条基本假设即所谓的"big idea"后,主讲人Shulman教授坦言该概念的不足之处,并对教学法探究的未来发展作出展望。Shulman教授指出,虽然一般都认为不同专业应该有各自独特的专业形象教育,但他在考察了医药(medicine)、护理(nursing)、法律(law)、工程(engineering)、教学(teaching)等多个领域后,却发现有一种相似的“深层结构(deep structure)”。Shulman教授呈现了1998年至2009年卡内基在不同专业的教学研究,得出专业教育就是培养负责任的专业人士,即形成心智习惯(habits of mind)、实践习惯(habits of practice)和良心习惯(habits of heart)。报告最后,他展示了自己所建构的教与学的学术标准:有用(usefulness)、真理(truth)、美感(beauty)、正义(justice)。报告结束后,Shulman教授针对在场学子、学者提出的不同问题逐一进行了详细而风趣的解答。

讲坛最后,崔允漷教授代表邀请方发表感言,回顾了PCK概念对自己的触动与影响,总结了此次讲坛的主要观点。