江怡谈“中国哲学在国际哲学中的影响和困境”

发布时间:2013-11-18浏览次数:111

20131028日下午,教育部“长江学者”特聘教授、北京师范大学哲学与社会学学院院长江怡教授在闵行校区人文楼5303学术报告厅做了题为“中国哲学在国际哲学中的影响和困境”的报告。此次报告由哲学系郦全民教授主持。

江教授通过研究、分析世界各国哲学家的问卷调查以及中国哲学著作海外出版的数据,结合自身长期的研究工作,主张中国哲学在国际哲学中已经具有广泛影响,成为世界哲学中不可或缺的重要内容,因此要更多的从国际哲学的视野中反思中国哲学的得失与学术进展。但是,在以国际哲学背景反思中国哲学的过程中,我们发现当代中国哲学面临诸多国际困境,这些困境使得中国哲学在国际哲学舞台上无法发挥应有的作用,显示了中国哲学在诸多方面尚未完全融入世界哲学的真实处境。要解决这些困境,我们必须直面问题本身,把中国哲学作为解决问题的思想资源,而不是作为理解问题的唯一标准;必须以国际哲学界理解的方式表达我们的解决方案,而不是继续“自说自话”;必须尊重国际通行的学术范式展开问题讨论,而不是以占有者的方式宣布真理。只有当我们把哲学真正作为一种学术的时候,中国哲学才会在国际哲学舞台上发挥更大的作用。

在讲座中,江教授结合了自身哲学研究和参加国际学术讨论的经验,使得讲座深入浅出,参加讲座的老师同学也与江怡教授积极互动,整场讲座在融洽的氛围中结束。