2013年终身教授报告会第11场:宁越敏谈“中国推进新型城镇化的战略思考”

发布时间:2013-11-15浏览次数:91

20131030日下午,中国现代城市研究中心主任宁越敏教授在闵行校区图书馆报告厅为广大师生做了题为“中国推进新型城镇化的战略思考”专题讲座。讲座内容分为中国城市化的特征、新型城镇化的背景和战略以及对新型城镇化的若干思考三大部分。

首先,宁越敏教授阐述了个人对城镇化的理解,认为人口结构转型是核心,经济结构转型是基础,空间结构转型是载体,社会转型是根本。其次,宁教授介绍了1980年代以来中国城市化的发展特征。对当今中国城市化发展特征概括为:(1)城市化速度快、规模大;(2)区域差异明显;(3)都市化现象开始凸显,城市群成为国家经济增长的核心。同时指出,在我国城市化过程中,存在由于城乡二元结构而产生的半城市化现象。随后,宁教授介绍了新型城镇化的背景和战略。中国城镇化质量的提高,在工业化、信息化、新型城镇化、农业现代化四化相结合的背景下,需要走生态文明、集约、智能、绿色低碳的道路。新型城镇化是中国经济持续平稳发展的重要动力,中国城镇化未来需要以可持续发展为指导,把工业化和信息化深度融合的新型工业化作为城市化的动力,建设包容性城市,推进基本公共服务均等化,深化改革,解决半城市化问题,明确基本公共服务均等化的目标。最后,宁越敏教授提出了对新型城镇化的若干思考。内容包括:(1)深化户籍改革,鼓励本地农村人口落户城镇,以经济发展促进农民进城,加大保障性住房建设,保障进城农民权益;(2)提高基本公共服务水平,逐步实现均等化;(3)推进农村土地制度改革;(4)拓展投融资渠道;(5)促进小城镇的发展。

复旦大学教授王桂新主持讲座并做精彩点评。王桂新教授表达了自己对新型城镇化的看法,并与宁越敏教授以及在场师生就相关问题作了交流。