百场校级学术讲座:张剑谈“困惑、挑战与抉择:古代文学研究的几个问题”

发布时间:2013-11-14浏览次数:128

20131025日下午,著名学者、《文学遗产》副主编张剑研究员,在中北校区王元化研究中心,做了题为“困惑、挑战与抉择——古代文学研究的几个问题”的学术报告。报告由中文系彭国忠教授主持。

张剑研究员从三个问题出发,指出目前古代文学研究在数字化文献运用、文学向文化学转向的变革与调整中产生的诸多困惑,面临的挑战和抉择。首先,是重复常识还是研究问题?张剑研究员指出,现在的学术成果存在严重的简单比附和结论常识化问题,许多成果毫无新意可言,结论停留于常识的重复。对此,他主张进行文本细读,在深细广博的阅读基础上,对问题做出富有深度和广度的解释,避免重复研究。其次,文学研究是“为别的学科打工”,还是在别的学科上建立基地?上世纪八十年代以来,古代文学的文化学研究取得了很大成果,这个转向带来了文学边界的模糊,跨学科研究愈演愈烈,交叉型研究方法炙手可热,研究方法和研究手段的更新,研究视野的扩大,掀起了新一轮的古代文学研究热潮,但是同时也使得文学研究偏向于解决其他学科的问题。针对这种情况,张剑以为跨学科研究的真正目的在于解决文学问题,文学研究有自己的个性,有文学的立场,应始终坚持以自身为本位,汲取别的学科的长处。再次,是学术利用了技术还是“技术伪装了学问”?互联网与古籍数据库为传统文献学提供了更方便快捷的研究途径,作者行年考、事迹考,数据库可以很容易解决;以前对研究很重要的引得、重出诗辨证,在计算机信息模糊处理下也变得暗然失色。网络、数据库为古代文学研究带来了以前难以想象的新境界,但是学界存在着大量将网络、数据库资料简单堆砌或整理的不良现象。一些所谓的整理成果,如同沙滩上的脚印,很快就被覆盖了、淹没了。对此,张剑认为应该注重古籍资料的深度发掘整理,既要利用技术为学问服务,又要防止“技术伪装学问”。

张剑研究员的报告立足古代文学研究前沿,极富启发性,引起了与会学者的广泛讨论。大家结合各自的研究课题与目前存在的困惑、问题,畅所欲言,现场气氛非常热烈。

此外,作为《文学遗产》副主编,张剑还介绍了《文学遗产》服务于学术共同体的服务宗旨、服务意识和担当精神,《文学遗产》严格的审稿制度、审稿流程,并对学者们提出的关于反馈审稿意见,增设读书札记和独立书评板块栏目,以及引进域外汉学研究成果等意见和建议,做了热情解答。

最后,彭国忠教授对报告会做了简要总结,并由衷感谢张剑先生的精彩报告及诸位学者的热情参与。