张建军:偶然性的逃逸与捕捉: 广义逻辑真理观及其解悖功能(2023年第23场百场校级学术讲座)

发布时间:2023-05-14浏览次数:36

题目:偶然性的逃逸与捕捉: 广义逻辑真理观及其解悖功能

主讲:张建军南京大学哲学系教授

时间:202351516:00

地点:冯契学术成就陈列室腾讯会议562-286-944

主办:华东师范大哲学系人文与社会科学研究院

承办:华东师范大学哲学系

主讲人简介:

张建军,南京大学哲学系教授、博士生导师、逻辑学专业学科带头人,南京大学现代逻辑与逻辑应用研究所所长,南京大学学术委员会人文社科分委员会委员。曾任南京大学哲学系党委书记、系副主任兼学位委员会副主席。兼任中国逻辑学会副会长,江苏省逻辑学会会长。系国务院政府特殊津贴专家,中央“马工程”首席专家。主要研究方向为现代逻辑与逻辑哲学、科学逻辑与科学方法论、逻辑的社会文化功能研究。代表作有《科学的难题——悖论》《逻辑悖论研究引论》《在逻辑与哲学之间》《当代逻辑哲学前沿问题研究》等,科研成果曾入选国家哲学社会科学成果文库,获金岳霖学术奖一等奖,多次获教育部、江苏省优秀社科成果奖。现担任国家社科基金重大项目“广义逻辑悖论的历史发展、理论前沿与跨学科应用”首席专家。

内容简介:

正规模态集合论悖论是亚里士多德“偶然性逃逸”疑难的当代形式,也为逻辑真理研究提供了新颖维度。本讲座从正规模态集合论悖论研究中引申出来的实体-实体关联与实体-属性关联之根本差异出发,提出一种“广义逻辑真理”观念:表征基于实体-实体关联的“逻辑必然事态”为所有逻辑真理之实质,而可以借助命题的逻辑形式识别出这种表征的是狭义逻辑真理;不能从逻辑形式识别但仍为逻辑必然事态之表征者可纳入广义逻辑真理。广义逻辑真理观的提出,不但可以化解模态集合论的“偶然性逃逸”疑难,深刻认识不同层次的模态算子之实质,而且可以借此更为透彻地理解罗素悖论所提供的教益,重塑逻辑主义理念,为解决一系列悖论性或类悖论性问题提供新的指针;同时,哥德尔晚年的逻辑观也可得到合理阐释。