2009年上海・中国词学国际学术研讨会在我校召开

发布时间:2009-10-19浏览次数:35

(朱惠国教授主持开幕式)

由华东师范大学中文系、《词学》编辑部共同主办的“2009年上海・中国词学国际学术研讨会”于2009101113日在华东师范大学隆重举行,会议开幕式由《词学》主编、华东师范大学朱惠国教授主持。华东师范大学副校长陈群、中文系党总支书记成以玲、古代文学学科带头人胡晓明,以及中国宋代文学研究会会长王水照、中国韵文学会会长钟振振、《文学遗产》主编陶文鹏等在开幕式上先后致辞。词学主编马兴荣教授和《词学》出版单位、华东师大出版社社长朱杰人也在大会上发言。来自中国大陆、港澳台地区以及韩国、日本、美国的一百二十多位专家学者出席了此次会议,大会共举行了两场学术报告和八次分组讨论。

(陈群副校长致辞)

本次会议所讨论的问题十分广泛,从研究对象看,包含词论、词史以及词体词调,从研究时段看,涉及唐宋、元明清及近现代。在与会代表提交的论文中,既有对中国百年词学发展脉络的回顾总结,也有对域外词学词论的归纳梳理,既有对词学文献的�叶┛妓鳎�也有对艺术风貌的论述分析,涵盖了当今词学研究领域的诸多热点与前沿问题。会场之上,老中青三代学者济济一堂,针对不同的观点和议题,畅所欲言,各抒己见,气氛十分热烈。

会议闭幕式由华东师范大学彭国忠教授主持,各分组代表向大会汇报了小组讨论情况,暨南大学中文系邓乔彬教授做大会总结,高度评价了本次会议所取得的成就。此次会议的举办,对拓展词学研究领域,深化词学研究内涵以及推动词学研究发展等方面都将产生积极影响。