2009年第一次长三角及长江流域发展专题论坛在华东师范大学召开

发布时间:2009-06-04浏览次数:70

由上海市人民政府发展研究中心和华东师范大学共同主办、华东师范大学长江流域发展研究院承办的2009上发中心华师大论坛:长三角及长江流域发展专题(第一次)研讨会--“新时期上海与苏浙边界城镇群联动发展的对策研究”,于2009523在华东师范大学成功举行。

本次论坛由上海市人民政府发展研究中心郭爱军副处长主持。华东师范大学陈群副长到会致辞。上海市松江区规划和土地管理局王振亮副局长、上海社会科学院左学金副院长、上海社会科学院城市化研究中心郁鸿胜研究员、上海市发展与改革委员会张浩副处长、华东师范大学商学院郭晓合教授、华东师范大学资源与环境科学学院副院长谷人旭教授等专家和领导,重点围绕新时期上海与苏浙边界城镇群联动发展的问题与对策,分别从四个重要方面进行了深入剖析和热烈讨论,包括:上海郊区城镇发展落后的主要原因、上海与苏浙边界地区城镇群空间布局的现状与特点、三省市边界城镇群联动发展的问题与主要障碍、优化长三角城市群空间组织视角下上海市域城镇规划和建设的初步设想。最后,与会专家提出了关于进一步推动新时期上海与苏浙边界城镇群联动发展的总体思路和相关对策措施。

上海市人民政府发展研究中心吴苏贵处长、华东师范大学社科处许红珍处等职能部门及研究机构的领导和专家共同出席了会议。