市委常委、宣传部长王仲伟对我校科研管理创新举措表示肯定

发布时间:2009-05-20浏览次数:80

514上午,2009年上海市理论工作会议在上海展览中心举行。我校宣传部部长仲立新、社科处处长许红珍及相关教师参加了本次会议。市委常委、宣传部长王仲伟在会上发表讲话,对我校的科研管理创新举措表示了充分的肯定和赞赏。

会上,中共普陀区委、复旦大学、华东师大、解放报业集团等四家单位作了交流发言。许红珍代表我校以《创新管理机制 推进学术创新》为题,在会上做专题发言,重点介绍了我校的原创奖项目沙龙创新学术管理机制的新举措。

许红珍在发言中指出,设立原创奖是我校为促进人文社会科学发展而推出的一项新举措,以期在实践上解决学术评价中存在的有违公开、公平、公正的弊端,从而推进学术评价机制的健全和完善。原创奖评审的一大亮点是采用“100+11”的评审方式,并充分参考非同行专家的意见,采用开门评审的环节,设立评委、申报者、旁听者面对面交流的评审方式,使评审过程真正做到了公开、透明。

许红珍还向与会代表介绍说,近年来我校通过设立原创奖提升学术成果质量的同时,还针对当前研究过程中存在的做课题心态浮躁,结项时勉强凑数的现象,推出了改革科研项目管理方式的创新,其主要举措有:第一,项目沙龙制度,要求课题组每学期举办一次学术沙龙;第二,沙龙综述制度,即项目沙龙结束后,课题组要将沙龙研讨的情况反馈给社科处,并在社科处网页上公开交流;第三,分段奖励制度,采用从立项”“开题”“中期结项”“完成阶段的奖励方式;第四,结项优秀奖励制度,对不同类型的结项优秀,学校分别给予2―5万元不等的奖励。

市委常委、宣传部长王仲伟在讲话中称赞原创奖的创立是我校通过评价机制创新促进学术创新的一项新尝试;勉励我校能够以原创奖的评选为抓手,进一步推动人文社会科学的创新,涌现出更多优秀的原创性学术成果,为上海乃至全国人文社会科学的繁荣做出更大的贡献。他还指出,原创奖的创设为我们如何创新学术评价机制提出了一个很好的思路,建议对学术成果的奖励,除了原创奖之外,还可以将其分为成果奖成效奖两个部分,不仅要看其原创,更要看其社会成效和影响。

本市23个单位和部门提供了书面交流材料。市理论工作联席会议单位、市委党校、市教卫党委,部委办、区县局、新闻出版单位、互联网管理部门、高校、部队院校、理论研究基地、科研管理部门、理论学术期刊、学术社团负责人,教学科研骨干和理论工作者代表400余人出席了会议。