上海市教育科研工作暨第九届教育科学研究获奖成果颁奖大会在我校举行

发布时间:2008-12-19浏览次数:30

上海市教育科研工作暨第九届教育科学研究获奖成果颁奖大会于1217在我校科学会堂隆重举行,会议表彰了获得本届教育决策咨询奖、教育理论创新奖、教育改革实验奖等优秀成果的单位和个人。上海市副市长沈晓明、市府副秘书长翁铁慧、市教委主任薛明扬、上海市人民政府参事,中国教育学会副会长,我校叶澜教授、上海市哲学社会科学规划办主任莫建备等出席会议并颁奖。我校校长俞立中代表上海市高校在会上作了题为《发挥教育科学作用、加强理论创新、更好服务社会》的讲话,介绍了我校在推进教育科学发展方面的工作经验。会议由市教委副主任王奇主持。

在本届教育科学优秀成果奖评选中,我校共有16项成果获此殊荣,包括教育决策咨询奖2项,教育理论创新奖13项,教育改革实验奖1项。其中陈玉琨的《发展性教育质量保障的理论与操作》、吴志宏的《多元智能理论与实践研究》获一等奖。

在讲话中,俞立中首先对本次大会在我校举行表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺。他说,教师教育是华东师大的特色和优势,学校高度重视教育学科和文理基础学科的支撑作用,把“引领中国教师教育发展”、建设“世界知名的高水平研究型大学”作为学校发展的目标,面向国家和上海市的教育发展、教育改革实际,逐步形成了一系列富有时代精神、蕴含学术品想、彰显本土特色的教育科学成果。在谈及我校积极推进教育科学发展工作时,俞立中主要谈了三点体会:首先,以基础研究为根基,大力推进教育理论创新;第二,以社会服务为指向,积极参与教育改革实践;第三,以国际合作为支柱,积极搭建教育交流平台。俞立中表示,华东师大将进一步发挥自身优势,推进教育科学的繁荣发展,为服务国家教育战略,特别是更深入地服务于上海市教育决策和学校改革做出更大的贡献。

副市长沈晓明在会上作了重要讲话,强调教育要不断满足人民群众日益增长的教育需求,不断提升教育创新,着力破解上海在社会发展过程中的迫切问题、重点问题和难点问题。

来自上海市普通教育、职业教育、成人教育、幼儿教育、特殊教育等领域的专家、学者和一线教师等300余人参加了本次大会。