“现代性研究:思潮、观念与现实”学术研讨会在我校举行

发布时间:2008-12-12浏览次数:30

112426日,“现代性研究:思潮、观念与现实”学术研讨会在我校新逸夫楼举行,此次研讨会由华东师范大学思勉高等人文研究院与华东师大学报、厦门大学学报、求是学刊等联合举办。通过两天的学术交流,来自浙江大学、厦门大学、中国传媒大学、华中师范大学、黑龙江大学、东华大学等知名高校的专家与我校多名学者一起,各抒己见,互相启发,突破专业限制,探讨了与现代性观念密切相关的学术前沿问题。在研讨会开始前,思勉人文高等研究院常务副院长许纪霖教授在其致辞中向远道而来的专家学者表示热烈欢迎,并就现代性研究的现实迫切性与理论前沿性发表了讲话。研讨会的组织者、华东师大人文社会科学学院院长兼学报编辑部主任高瑞泉教授则就我校研究团队在现代性研究中的专业兴趣与近年来的进展做了介绍。华东师范大学副校长、学报(哲学社会科学版)主编庄辉明教授看望了与会代表。

在两天的研讨过程中,与会专家围绕“现代性观念的传统要素”、“现代性观念的中外比较”、“中国的现代性”、“近代中国知识分子的士大夫意识”、“严复的伦理观与苏格兰启蒙哲学”等诸多问题展开热烈讨论,进一步探索了现代性的涵义以及与传统文化以及外来文化之间的关系。与会专家一致认为,20世纪中国社会思潮尽管形形色色,但都不同程度上属于现代性的话语,其背后包含、积累着现代性观念,现代性也已经成为与现实紧密联系的思想底色,举办此次会议适逢其时。由于大家来自哲学、思想史、美学、文学、政治学等各个学科领域,此次研讨会对现代性的理解形成了交叉、综合的视野,不仅使研讨会达到举办初衷,也为下一步的现代性研究奠定了新的基础。

本次会议同时构成了高瑞泉教授主持的教育部重大攻关项目“20世纪中国社会思潮研究”的组成部分。该项目以探索中国的现代化道路为中心,以现代性批评为尺度,旨在对整个20世纪中国社会思潮的总图景做出“明变、求因和评估”。本次会议实际上对20世纪中国社会思潮研究的现代性尺度作出了全方位、多角度的衡量,有利于研究的进一步深化和拓展。