第六次长三角及长江流域发展专题论坛召开

发布时间:2008-12-09浏览次数:35

由华东师范大学与上海市政府发展研究中心共同主办的第六次长三角及长江流域发展专题论坛,于2008122在上海外滩茂悦大酒店举行。此次论坛的主题是“沪港生产性服务业合作与对策”。上海社会科学研究院城市化研究中心主任郁鸿胜教授主持会议。上海市政府发展研究中心领导到会致辞。来自香港贸易发展局、东亚银行(信托)有限公司、恒生银行(中国)有限公司上海分行、上海证券交易所、复旦大学、上海市政府发展研究中心、上海市发展与改革委员会、上海社会科学院城市化研究中心、华东师范大学的专家和领导出席会议。

本次论坛围绕“上海与香港如何在现代服务业领域开展深度合作”,重点分析沪港生产性服务业合作及其政策创新的现状和问题,探讨进一步加快沪港生产性服务业合作的相关对策建议。主要内容包括:上海与香港生产性服务业合作的环境背景与策略途径、动力机制和重点领域;在沪港资专业服务企业经营发展的主要障碍;金融风暴下沪港银行业的挑战与对策;沪港金融创新的主要合作路径、沪港生产性服务业合作的政策创新等。各位专家一致认为,上海与香港应当加强交流对话,细化和深化现有的生产服务业合作模式与机制,充分发挥沪港各自比较优势,促进形成沪港生产性服务业良性互动的外部政策环境。