第五次长三角及长江流域发展专题论坛在我校召开

发布时间:2008-12-01浏览次数:32

以“长三角地区异地联合兴办开发园区的制度创新”为主题的第五次长三角及长江流域发展专题论坛于20081129在我校举行。来自上海市房地资源管理局政策研究室、上海市经济和信息化委员会园区处、上海市社科院科研处、浦东新区规划设计研究院、上海外高桥保税区联合发展有限公司、上海市发展和改革委员会区县经济处、上海社会科学院城市化中心、上海大学以及华东师范大学的领导和专家出席会议。

上海市人大教科文卫委员会委员袁雯主持会议。本次论坛旨在探讨长三角地区异地联合兴办开发园区的制度创新问题,具体包括关于长三角地区异地兴办开发园区的若干思考、长三角区域创新与开发区新发展、产业园区联合--发展--共赢的一个实际案例以及国内异地兴办开发园区的实践进展等内容。各位专家分别从长三角地区异地联合兴办开发区的背景条件、新形势下长三角开发区发展的新特点和趋势及必要性、区域创新与开发区跨地区发展的实施难点、国内异地联合兴办开发园区的实践案例和经验等方面进行了重点剖析和热烈讨论,强调了现阶段制度创新对长三角地区异地联合兴办开发园区的重要性,并提出了推进长三角异地兴办开发园区的相关对策建议。

上海市政府发展研究中心徐诤处长、钱智处长和华东师范大学许红珍处长、费斌副处长等领导参加会议。