第四次长三角及长江流域发展专题论坛在我校召开

发布时间:2008-10-29浏览次数:110

以“苏浙沪中小企业融资政策创新”为主题的第四次长三角及长江流域发展专题论坛于20081021在我校举行。上海社会科学研究院城市化研究中心主任郁鸿胜教授主持会议。来自上海市促进小企业发展协调办公室、中国中小企业协会长三角中小企业协会、上海创业投资管理有限公司、上海市发展与改革委员会、上海中小企业品牌促进中心、上海交通大学及华东师范大学的领导和专家出席会议。

本次论坛重点围绕中小企业融资困难破解与政府职能定位问题,对比分析苏浙沪三地中小企业融资政策特点差异,重点透析制约上海中小企业融资的主要政策壁垒,探讨加快苏浙沪中小企业融资政策创新的策略途径。与会专家认为,当前由于人民币的升值、原材料成本上升、人力成本增加、信贷政策从紧等多种因素的作用,长三角百余万中小企业发展面临困境,尤其是融资难问题愈显突出。各位专家分别从上海市中小企业发展的融资服务体系建设、上海创业投资发展思考、长三角中小企业融资与政府政策创新、改善长三角中小企业融资生态环境的制度性思考等方面进行了热烈讨论,突出强调了政府政策在长三角中小企业融资过程中具有不可替代的重要作用,并提出了今后苏浙沪中小企业融资政策对接与创新的主要建议。