“思潮研究百年反思:理论与方法”学术研讨会在我校举行

发布时间:2008-06-06浏览次数:237

由华东师范大学思勉人文高等研究院和人文社会科学学院联合举办的“思潮研究百年反思:理论与方法”学术研讨会,于53061在我校中山北路校区新逸夫楼举行。我校承担教育部重大攻关项目“20世纪中国社会思潮研究”课题组的主要成员,和来自清华大学、武汉大学、上海师范大学、河北社会科学院、中南民族大学等单位的多位专家出席了会议。

会议由“20世纪中国社会思潮研究”课题组首席专家、人文社会科学学院院长高瑞泉教授和思勉人文高等研究院常务副院长许纪霖教授主持。围绕着“社会思潮”的界定、20世纪中国社会思潮研究的理论模式、问题意识、哲学内核,以及思潮研究与思想史、哲学史、观念史、社会史乃至心理学、语言学诸学科的关系等多方面的问题,与会学者展开了热烈的讨论。大家一致认为,这此会议达到了对20世纪中国社会思潮的研究做历史的回顾与理论反省的最初宗旨,为以后的研究工作在“通观”的高度实现思潮研究的新突破做了必要的准备,同时也为旁听会议的博士生、研究生了解相关研究的学术前沿提供了宝贵的资讯。