光明乳业前董事长王佳芬来商学院工商管理系做演讲:“我和光明15年”

发布时间:2008-05-15浏览次数:282

2008514,光明乳业股份有限公司前董事长和总经理王佳芬女士应我校商学院工商管理系“我主商道”系列活动的邀请,来到华东师大闵行校区,向师大学子做了题为“新鲜――我和光明十五年”的精彩讲演。商学院工商管理系系主任杨蓉副教授主持了本场讲座。

王佳芬被称为乳品行业的“乳业女王”,她带领光明乳业从一个养牛场成为一家上市公司并一度是乳品行业当仁不让的老大。她是上海市人民政府决策咨询研究专家,全国人大代表。

在演讲中,王佳芬女士用热情洋溢的态度、幽默生动的语言为在场师生就光明企业的制度改革、全国化发展和职场感悟进行了深刻论述。论述过程中,王佳芬女士文字分析与数字数据并重,感性感悟与理性思考结合。从实践的角度,为听众揭开了国有企业转制和改制后企业市场化经营的面纱,让学生们了解企业在实际运作中可能遇到的问题,以及作为一个时代新人和未来的经营管理者该用怎样的知识结构、以何种心态面对问题、解决问题。之后的Q&A时间里,王佳芬女士对同学们提出的股东沟通、企业公益性活动和企业竞争等问题进行了深入的分析和探讨。

演讲历时近3个小时,最后在热烈的交流互动中圆满结束。讲座吸引了全校近300多名本科生、研究生和教师,会场座无虚席。学生们普遍感觉是受益匪浅,希望今后能举办更多理论和实际紧密相结合的高水平的讲座。